中華料理と中国料理~特にラーメン~ (小話コラム)

日本と中国の食文化のお話です。

有名な話ですが、中華料理は日本人の好みに合わせてアレンジされた            中国料理の事を指します。                                           お寿司でいう所のカルフォルニアロールですね。                                  ラーメン、餃子、麻婆豆腐、担々麵、冷やし中華、エビチリ、天津飯など                    日本独自の中華料理として発展しました。

中でもラーメンは今や日本独自の食文化へと変貌しました。                 日本のラーメンと中国のラーメンの違いは   何でしょうか。

その違いは麺とスープです。                                       日本と中国で麺を製造する際に使用する素材が違う事で、                           柔らかさや弾力性に差が生じ麺のコシが変わります。                              中国のラーメンは日本人からすると、「コシが足りない」と感じる様です。

次にスープの違いですが、日本はスープを1番に考え                               「豚骨」「鶏ガラ」「煮干し」など拘りを持っています。                                                   ですが中国では、牛肉炒めそば、五目汁そばなど具材を1番に考え、                       具材に拘るようです。

この様に違いがありますが、中国でも日本のラーメンは人気で中国では                       日式拉面(ラーミエン)と呼ばれています。

弊社の所在地である神奈川県は醤油とんこつの家系ラーメンが有名です。                        しかし、本当の神奈川県当地ラーメンはサンマーメンです。                           サンマーメンは秋刀魚のラーメン?いいえ違います!                         

是非神奈川県にいらした際は、               サンマーメンをご賞味ください。

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