日本と中国の食文化のお話です。
有名な話ですが、中華料理は日本人の好みに合わせてアレンジされた 中国料理の事を指します。 お寿司でいう所のカルフォルニアロールですね。 ラーメン、餃子、麻婆豆腐、担々麵、冷やし中華、エビチリ、天津飯など 日本独自の中華料理として発展しました。
中でもラーメンは今や日本独自の食文化へと変貌しました。 日本のラーメンと中国のラーメンの違いは 何でしょうか。
その違いは麺とスープです。 日本と中国で麺を製造する際に使用する素材が違う事で、 柔らかさや弾力性に差が生じ麺のコシが変わります。 中国のラーメンは日本人からすると、「コシが足りない」と感じる様です。
次にスープの違いですが、日本はスープを1番に考え 「豚骨」「鶏ガラ」「煮干し」など拘りを持っています。 ですが中国では、牛肉炒めそば、五目汁そばなど具材を1番に考え、 具材に拘るようです。
この様に違いがありますが、中国でも日本のラーメンは人気で中国では 日式拉面(ラーミエン)と呼ばれています。
弊社の所在地である神奈川県は醤油とんこつの家系ラーメンが有名です。 しかし、本当の神奈川県当地ラーメンはサンマーメンです。 サンマーメンは秋刀魚のラーメン?いいえ違います!
是非神奈川県にいらした際は、 サンマーメンをご賞味ください。
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